ГЛОССАРИЙ
Аккультурация
- процесс взаимопроникновения и взаимовлияния обычаев и традиций, распространения культурных ценностей из одних социальных центров в другие.Аскриптивный статус - см. Приписанный статус.
Аттитюд -
относительно устойчивая система убеждений, относящихся к какому-то объекту и имеющих своим результатом оценку этого объекта.Базис - совокупность производительных сил и производственных отношений.
Взаимодействие социальное - любое действие, в ходе которого внешние акты или психологические акты одного социального б ктора вызывают ответную реакцию другого социального б ктора в виде его внешних актов или психических переживаний.
Вторичная группа - группа, включающая в себя в качестве составных частей первичные малые группы.
Вторичная социализация - период социализации, совпадающий с периодом получения формального образования.
Высота стратификации - социальная дистанция между наивысшим и самым низшим статусами стратификации данного общества.
Девиантное поведение - поведение, отклоняющееся от социальных норм.
Демографический переход - период развития общества, характеризуемый резким возрастанием численности и плотности народонаселения и связанный с переходом от одного типа демографической стабильности с высокими показателями рождаемости и смертности к другому - с низкими показателями рождаемости и смертности.
Дистанция социальная - понятие, характеризующее степень близости, отдаленности или отчужденности различных социальных статусов.
Диффузионизм - течение в эволюционной теории, изучающее каналы, по которым в данное общество проникают социальные влияния извне.
Достигаемый статус - статус, для достижения которого необходимо затратить определенные усилия.
Индустриализация - процесс непрерывного экономического роста, являющегося следствием приложения неодушевленных источников энергии к механизации производства.
Индустриальное общество - тип экономически развитого общества, обладающий следующими основными характеристиками: (1) создание национальных государств, сплачивающихся вокруг общего языка и культуры; (2) коммерциализация производства и исчезновение экономики пропитания; (3) господство машинного производства и реорганизация производства на фабрике; (4) падение доли рабочего класса, занятого в сельскохозяйственном производстве; (5) урбанизация общества; (6) рост массовой грамотности; (7) предоставление избирательных прав населению и институционализация политики вокруг массовых партий; (8) приложение науки ко всем сферам жизни, особенно к индустриальному производству, и последовательная рационализация социальной жизни.
Институт социальный - устойчивый комплекс формальных и неформальных правил, принципов, норм, установок, регулирующих взаимодействие людей в определенной сфере жизнедеятельности и организующих его в систему ролей и статусов.
Институционализация - процесс формирования различных типов социальной практики в качестве социальных институтов.
Институционализация конфликта - процесс, связанный с урегулированием классовых конфликтов между наемными работниками и работодателями, связанный с отделением и автономией социального и политического конфликтов и с развитием в обществе специализированных институтов для урегулирования этих конфликтов легальными средствами.
Интернализация - понятие, обозначающее процесс, в ходе которого индивид изучает и воспринимает как обязательные социальные ценности и нормы, переводя их на “внутренний” уровень.
Информационное общество - см. Постиндустриальное общество.
Класс социальный
- большие группы людей, различающиеся по одному-двум детерминирующим признакам.Конвергенции тезис - утверждение, что процесс индустриализации продуцирует общие и единообразные политические и культурные характеристики в тех обществах, которые до индустриализации могли иметь весьма различающиеся происхождение и социальные структуры.
Конформность - усвоение и соблюдение социальным б ктором определенных групповых и социальных норм, ценностей и привычек; необходимый элемент социализации и предпосылка нормального функционирования любой социальной системы.
Логика индустриализации - закономерность социального развития, в соответствии с которой страны и народы, вступившие на путь индустриализации, неизбежно приобретают схожие социальные характеристики.
Малая группа - совокупность индивидов, вступающих в прямые, непосредственные взаимодействия, обладающая следующими свойствами: (1) постоянство (регулярность) совместного пространственно-временну го бытия; (2) осознание своего членства в группе (самоидентификация); (3) признание за этими людьми принадлежности к данной группе со стороны внешнего окружения (идентификация).
Мобильность социальная - изменение статуса социального субъекта; переход из одной социальной страты в другую.
Модернизация - совокупность социальных изменений во всех социальных институтах, сопровождающих процесс индустриализации.
Надстройка - совокупность всех общественных отношений - идеологических, политических, религиозных и т.п., - остающихся "за вычетом" производственных.
Норма социальная - предписание, выступающее в качестве общей руководящей линии социального действия.
Нуклеарная семья - социальная единица, состоящая из брачной пары и их детей; часто противопоставляется расширенной семье.
Общественно-экономическая формация - исторический период развития конкретного общества, в течение которого доминирует определенный способ производства.
Парадигма - общепризнанная всеми представителями социологической науки (или отдельного ее течения) совокупность взглядов и методов научного исследования.
Первичная группа - малая группа, являющаяся составной частью другой малой группы (вторичной по отношению к ней) и отличающаяся более высокой частотой и плотностью контактов между ее членами.
Первичная социализация - период социализации, совпадающий с детством.
Постиндустриальное общество - общество, в котором осевой принцип развития образует совокупность накопленных человечеством знаний.
Приписанный статус - статус, приобретаемый при рождении в семье, принадлежащей к определенной страте.
Производительные силы - совокупность личностных и вещественных элементов производства, предназначенная для производства из предметов природы вещей, способных удовлетворять потребности людей.
Производственные отношения - совокупность отношений, в которые вступают люди по поводу производства материальных благ.
Пространство социальное - совокупность всех социальных статусов данного общества.
Профиль стратификации - распределение страт по всему социальному пространству, соотношение численности различных страт.
Революция - тотальное изменение всех сторон жизнедеятельности общества.
Ресоциализация - усвоение новых ценностей, ролей, навыков взамен прежних, неправильно усвоенных, устаревших или же в связи с переходом в принципиально иные социальные условия.
Референтная группа - группа, система ценностей и норм которой выступает для индивида своеобразным эталоном поведения.
Ролевая дистанция - масштабы субъективного отделения (отстра-ненности) от роли ее исполнителя.
Ролевой конфликт - ситуация столкновения противоречивых требований различных социальных ролей одного и того же б ктора.
Роль социальная - характер поведения, ожидаемый от обладателя того или иного социального статуса.
Секуляризация - процесс, в ходе которого религиозная мысль, практика и институты утрачивают социальное значение.
Символический интеракционизм - теоретическое направление, сосредоточивающее внимание на анализе социальных взаимодействий преимущественно в их символическом содержании.
Социализация - процесс, в ходе которого и с помощью которого люди обучаются приспосабливаться к социальным нормам, т.е. процесс, делающий возможным продолжение общества и передачу его культуры между поколениями.
Социальная санкция - социальные последствия действия социального б ктора в рамках требований социальных ролей, находящие свое выражение в виде социального одобрения или социального порицания (наказания) со стороны окружающих.
Социальный контроль - способ саморегуляции социальной системы, обеспечивающий упорядоченное взаимодействие составляющих ее элементов посредством нормативного (в том числе правового) регулирования.
Социальный характер - часть характера членов общества, определяемая уровнем развития этого общества.
Социетальный - относящийся к обществу, рассматриваемому как единое целое.
Социография - одно из названий эмпирической социологии.
Способ производства - понятие, характеризующее конкретный вид производства, осуществляемого в рамках исторически определенных общественных отношений.
Статус - позиция человека в обществе с определенными правами и обязанностями.
Статусная несовместимость - ситуация обладания высоким статусом в одном из социальных подпространств при одновременном обладании низким статусным уровнем в другом подпространстве.
Статусный набор - совокупность статусов, характеризующих социальные и личностные позиции одного и того же человека.
Страта - совокупность индивидов, обладающих одинаковыми или близкими по значению координатами в социальном пространстве.
Теория обмена - теория, рассматривающая социальное взаимодействие как процесс, в ходе которого индивиды стремятся максимизировать получаемые выгоды и минимизировать потери; основное внимание уделяет изучению воздействия затрат и вознаграждений на поведение людей.
Цивилизация - многозначное понятие, обозначающее: а) определенный уровень общественного развития материальной и духовной культуры общества; б) период развития общества, следующий за варварством; в) конкретный культурно-исторический тип развития общества.
Экзогенные факторы эволюции - факторы, объясняющие происхождение эволюционных процессов исключительно (или главным образом) необходимостью решения для данного общества проблем внешнего характера.
Экономика пропитания - тип экономики, характеризуемый следующими моментами: (1) производственная единица, такая, как крестьянская семья, производит продукцию, главным образом, для своего непосредственного потребления; (2) единица в своем потреблении не зависит (или слабо зависит) от рынка; (3) слабая специализация или разделение труда.
Эндогенные факторы эволюции - факторы, объясняющие происхождение эволюционных процессов необходимостью решения для данного общества проблем внутреннего характера.
Этнометодология - теоретическое направление, опирающееся на базовое предположение о том, что правила, регулирующие контакты между людьми, обычно принимаются ими на веру, в готовом виде.