Политические интересы и политические проблемы.

 

Политический интерес - первопричина, осознанный источник политического поведения.

Таким образом, из определения можно сделать вывод о том, что политические интересы – есть та сила, которая двигает политический процесс. Политические интересы могут представляться как официально зарегистрированными партиями, так и лоббироваться отдельными представителями теневых политических течений.  

Отсюда можно сделать вывод, что политическая проблема – это ситуация которая закономерно возникает из столкновения политических интересов. При несвоевременном разрешении политического проблемы она может перейти в политический конфликт, который в свою очередь при непринятии соответствующих мер может перейти в вооруженный. Таким образом, столкновение политический интересов, может послужить поводом к войнам, революциям, восстаниям.

Каждая политическая система выражает свои определенные политические интересы, которые во многом определяются многочисленными факторами: геополитическими, национальными, традиционными и т.д.

 

Основные звенья политической системы общества и роль власти

Политическая система структурна, то есть включает части или подсистемы разной сложности, их элементы и отношения между ними. Политическая система складывается из подсистем трех уровней власти и политических отношений: двух институциональных – высшего или верхнего (мегауровень), среднего или промежуточного (мезоуровень) и неинституционального – нижнего, массового (микроуровень). В свою очередь, они делятся на параллельные, обычно конкурирующие структуры (на тех же уровнях): легальные и теневые. Внутри этих структур политическая система включает деление на субъекты политических отношений (руководителей, правящих) и носителей власти, исполнителей, рядовых членов массовых ассоциаций, их социальной базы.

Таким образом, на институциональном макросистемном уровне политическая система включает центральный аппарат государственной власти (разделенной в демократическом обществе и в правовом государстве на законодательную, исполнительную и судебную). Вид политической системы зависит от типа общества и правления: приоритетной власти главы правительства (то есть приоритета исполнительной власти), президента (вплоть до так называемой президентской формы правления, допускающей временное или длительное совмещение функций разделенных властей), монарха, парламента (если он наделен прерогативами контроля президентской и исполнительной власти), правящей партии, верховного или конституционного суда (при приоритете права и закона). Особую арбитражную роль играет общественный контроль государственной власти. Он организуется на разных уровнях (макро- и мезо-) и многими средствами: массовой информации, ассоциациями, массовыми движениями, народными обществами. Непосредственно в макросистему входят разные формы политической оппозиции.

На том же уровне располагаются теневые, скрытые политические структуры и функции макровласти; скрытые действия легальных учреждений высших рангов; секретные документы, распоряжения, приказы и тому подобные акты; скрытый смысл открытых политических действий, политических текстов; негласные функции и неявная роль различных официальных лидеров и центральных органов власти и управления, руководства учреждениями, партиями, армией, руководства промышленностью и другие; официальные и легально существующие учреждения с секретными функциями и полностью законспирированные учреждения.

Аналогична по своему строению и мезоструктура политической системы. Она образована аппаратами управления, органами выборной и назначаемой власти, которые непосредственно слиты со структурами макроуровня, но составляют его периферию. Они расположены в политическом пространстве между высшими эшелонами государственной власти и обществом, которое они связывают с государством. Это так называемые аппараты и органы, региональная и муниципальная администрация, советы разных рангов, иерархия партийных, профсоюзных и других ассоциативных структур, крупные предприятия, лидеры экономики, органы правосудия и охраны порядка, другие учреждения, через которые осуществляется политическая социализация.

Структуры среднего уровня служат связующим звеном между макроструктурами политической системы и обществом, организуют их отношения, передают импульсы государственных центров власти обществу и его ответные реакции – инициаторам политики. В организации и осуществлении политического процесса мезоуровень политической системы играет ключевую роль. На этом уровне формируются наиболее влиятельные бюрократические аппараты управления и самые массовые параллельные (теневые) структуры. К скрытым функциям легальных государственных, партийных, административных учреждений на этом уровне, при определенных негативных условиях, добавляются особенно распространенные конфликты аппаратов и их лидеров, групповщина, землляческие и кровнородственные связи, противоправная активность и коррупция официальных лиц и властей. На этом же уровне формируются нелегальные структуры неполитического характера (мафиозные структуры, черный рынок и т. д.), которые имеют тенденцию смыкаться с легальными структурами и могут оказывать на них серьезное влияние, вплоть до скрытого участия в политической жизни отдельных политических регионов.

Микроуровень политической системы образуется массовым участием общественных групп, граждан общества в политической жизни: членством в массовых политических или неполитических, но влиятельных организациях, участием в массовых политических акциях поддержки власти или протеста, в социальном контроле политики, в ответственных процессах ее демократической организации. На микроуровне формируются политические народные движения, зарождаются политические группировки и партии, формируется общественное мнение, складывается политическая культура общества – важная составная часть и характеристика политической системы. Пространство микроструктур отнюдь не ограничивается неким нижним, массовым уровнем. В нем расположено все, в принципе, общество и все его граждане, с их политическими взглядами, формами участия в совместной политической жизни, хотя политические роли организационно и функционально разделяют их по разным уровням.

Политическая система сформирована по принципу пирамидальной иерархии: с массовой социальной базой в основе, вершиной государственной власти в высшем ее эшелоне. Таким же образом построены и ее подсистемы, имеющие вертикальные структуры (от массовой базы – к руководящим учреждениям): партии, крупные общественные организации, союзы и т. п. На каждом из уровней, на которые разделена политическая система, образуются специфические структуры и отношения между ними.

          Для того чтобы разобраться во всей этой сложной и весьма противоречивой материи и попытаться убедительно ответить хотя бы на некоторые из наиболее важных вопросов, касающихся структурного состава политической системы общества, необходимо, как представляется, во-первых, иметь четкое мнение о содержании категории “элемент” и руководствоваться им в конкретных исследованиях и, во-вторых, выработать четкие критерии отбора структурных элементов политической системы общества и практически использовать их при решении вопросов об отнесении тех или иных объектов к числу структурных элементов. Среди особенностей структурных элементов вообще и элементов политической системы общества в частности, можно назвать следующие:

а) качественная определенность объектов, являющихся структурными элементами и их непосредственная связь со структурой. Элемент, “в отличии от произвольно выделенной части”, всегда выступает как “качественно-специфический компонент состава”;

б) однопорядковость, однородность и институциональная совместимость структурных элементов;

 в) относительная устойчивость и изменчивость структурных элементов политической системы общества, равно как и других систем, их определенная статичность и динамичность;

 г) связь и обусловленность каждого из структурных элементов политической системы общества “всеми другими ее элементами и функционированием системы в целом”;

д) проявление структурных как своего рода основы, на которой развиваются все остальные элементные свойства и структурные связи. Кроме названных особенностей, отличающих структурные элементы политической системы общества и других систем от объектов, не являющихся таковыми. Следует указать также на множественный характер элементов политической системы общества.

Названные особенности и черты дают общее представление об элементах любой исследуемой структуры и системы, включая политическую систему общества. Они являются родовыми признаками, позволяющими в каждом отдельном случае проводить определенную грань между объектами, выступающими в качестве структурных элементов той или иной искомой системы, и объектами, не обладающими признаками таковых. Независимо от того, к какому виду исследуемых систем относятся те или иные структурные элементы, являются они составными элементами материальных или так называемых идеальных систем, складывающихся из идей, понятий, связей, представлений и отношений, они всегда обладают своей качественной определенностью, однопорядковостью, совместимостью, относительной устойчивостью и изменчивостью, непосредственностью своих связей со структурой, известной автономией и другими признаками, свойственными всем без исключения структурным элементам.

Исходя из  общих признаков, можно в принципе говорить о том, является ли тот или иной объект структурным элементом рассматриваемой системы, образует ли он в процессе взаимосвязи и взаимодействия с другими подобными ему объектами ему объектами систему. Однако не следует при этом забывать, во-первых, о том, что речь идет лишь об общих признаках структурных элементов, об их родовых, свойственных каждому структурному элементу чертах, а, во-вторых, что понятие “элемент”, так же как и ряд других связанных с ним понятий, имеет относительный характер и получает реальный смысл лишь в соотношении с понятием структуры. Это означает, что одни и те же объекты, обладая общими родовыми признаками структурных элементов, по отношению к одним системам, могут выступать в качестве элементов их структуры и в то же время по отношению к другим не могут.

Политическая власть - это специальный социальный институт, упорядочивающий  социальные отношения и поведение индивида. Политическая власть - определяющее воздействие на поведение масс, групп, организаций с помощью средств, которыми обладает государство. В отличие от нравственной и семейной власти политическая власть носит не личностно-непосредственный, а общественно-опосредованный характер.  Политическая власть проявляется в общих решениях и решениях для всех, в функционировании институтов (президент, правительство, парламент, суд). В отличие от правовой власти, регулирующей отношения между конкретными субъектами, политическая власть  мобилизует на достижение целей большие массы людей, регулирует отношения между группами во время стабильности, общего согласия.   Воля к власти у одних дополняется потребностью  других присоединиться к властной воле, идентифицировать себя с ней, подчиниться ей. Основными компонентами власти является:  субъект, объект. средства (ресурсы) и процесс, приводящий в движение все ее элементы и характеризующийся механизмом и способами взаимодействия субъекта и объекта.  Субъект власти воплощает ее активное, направляющее начало. Им может быть отдельный человек, организация, общность людей, например, народ или даже мировое сообщество, объединенное в ООН.      

Субъекты политической власти имеют сложный, многоуровневый характер: ее первичными субъектами являются  индивиды, вторичными - политические организации, субъектами наиболее высокого уровня, непосредственно представляющими во властных отношениях различные общественные группы и весь  народ, политические элиты и лидеры.  Связь между этими уровнями может нарушаться. Так, например, лидеры нередко отрываются от  масс и даже от приведших их в власти партий.     Субъект определяется содержанием властного отношения через приказ (распоряжение, команду). В приказе предписывается поведение объекта власти, указываются (или подразумеваются) санкции, которые влечет за собой выполнение или невыполнение распоряжения. От приказа, характера содержащихся в нем требования во многом зависит отношение к нему объекта, исполнителей - второго важнейшего элемента власти.    Объект власти.  Власть - всегда двустороннее, асимметричное, с доминированием воли властителя взаимодействие ее субъекта и объекта. Она невозможна без подчинения  объекта. Если такого подчинения нет, то нет и власти, несмотря на то, что стремящийся к ней субъект обладает  ярко выраженной волей властвования и даже мощными средствами принуждения. В конечном счете у объекта  властной воли всегда есть пусть крайний, но все же выбор - погибнуть, но не подчиниться, что нашло, в частности, свое выражение в свободолюбивом лозунге “лучше умереть сражаясь, чем жить на коленях”.         Масштабы отношения объекта к субъекту властвования простираются от ожесточенного сопротивления, борьбы на уничтожение до добровольного, воспринимаемого с радостью повиновения. Качества объекта политического властвования определяются прежде всего политической культурой населения.         Понятие ресурсов власти. Важнейшей социальной причиной подчинения одних людей другим является неравномерное распределение ресурсов власти. В широком смысле ресурсы власти представляют собой “все то, что индивид или группа могут использовать для влияния на других”.  Таким образом ресурсы власти - это все те средства, использование которых обеспечивает влияние на объект власти в соответствии с целями субъекта. Ресурсы представляют собой либо важные для объекта ценности (деньги, предметы потребления и т.п.), либо средства, способные повлиять на внутренний мир, мотивация человека (телевидение, пресса и т.п.), либо орудия (инструменты), с помощью которых можно лишить человека тех или иных ценностей, высшей из которых обычно считается жизнь  (оружие, карательные органы в целом).

Ресурсы, наряду с субъектом и объектом, выступают одним из важнейших оснований власти. Они могут использоваться для поощрения, наказания или убеждения.

 

Типология современных политических систем

Учитывая надстроечный характер политических систем уточним, что в зависимости от характера связей системы могут быть целостными (орга­ническими) или суммативными. Там, где отношения между элементами политической структуры носят взаимопроникаю­щий, взаимообуславливающий характер, формируются органические систе­мы. Именно они создают целое, свойство которого больше суммы свойств его частей. Там же, где происходит простое соединение качеств, возникают суммативные системы, порождающие целое, свойство которого равно сумме свойств его частей.

По мнению некоторых политологов (А. Холла и Р, Фейджина ), целостность и суммативность явля­ются, очевидно, не двумя разными свойствами, а крайними случаями одного и того же свойства системности. Целостность суммативность - понятия друг - друга исключающие, т.е. политической системе на 100% целостной не присущи признаки суммативной и наоборот.

Поэтому можно представить некоторую шкалу, где стопроцентная целостность совпадает с ноль-процентной суммативностью. Системность как свойство нарастает по мере развития системы от суммативности к целостности. При этом основное системообразующее  правило выглядит так: пока права целого больше прав его частей, целое сохраняет свою целостность (высшее проявление системности); как только права частей становятся больше прав целого, оно теряет свою целостность, превращается в суммативное и в конце концов перестает быть целым (распа­дается).

 

Основные черты политической системы РФ

Особенности политической системы  современной России определяются её своеобразием и неповторимостью (как впрочем и практически любой политической системы) и характеризуются:

а) ее «переходным» характером (при отсутствии общественного согласия и по поводу целей  проводимых изменений),

б) кризисным характером процессов, протекающих в обществе.

Среди этих особенностей можно выделить несколько особенно негативных, способствующих уменьшению общей эффективности:

·                    Слабость государства, как основного института политической системы, его неспособность решать стоящие перед обществом проблемы. (отсутствуют: ресурсы, авторитет, навыки, эффективные каналы связи с обществом).

·                    Слабая связь политических партий со структурами гражданского общества.

·                    Отставание в формировании нормативно-регулятивной  подсистемы от формирования новых институтов.

·                    Болезненный характер процессов реформирования информационно-коммуникационной подсистемы, структуры которой в большей степени озабочены отстаиванием собственных интересов, чем выполнением своих социальных функций.

 

 

 

 

Hosted by uCoz